Multivisionsvortrag "Über-Leben"

14. Oktober 2019

Was passiert wenn eine Spezies im Lebenskreislauf verschwindet? Diese Frage stellten die Moderatoren Stefan Stockinger und Anton Frisch von "Die Multivision" Schülern kürzlich im Theatersaal des Kultur Quartiers Kufstein. Global 2000 tourt derzeit mit der Multivisions-Show "Über-Leben – Du brauchst die Natur" durch Österreich. Dabei wird Schülern vermittelt, warum es wichtig ist, die Artenvielfalt zu erhalten und was jeder einzelne dazu beitragen kann.

Am Montag, den 30. September und Dienstag, den 1. Oktober war es in Kufstein soweit. Rund 680 Schüler des BG/BRG und der NMS Kufstein verfolgten die Show, die von Global 2000 getragen und von der Stadtgemeinde sowie den Stadtwerken Kufstein unterstützt wird. Das Thema: die Artenvielfalt und warum wir sie erhalten müssen. Ein großer Teil widmete sich dabei dem Bienensterben durch den Einsatz von Pestiziden und Spritzmitteln in der Landwirtschaft. Anhand von Beispielen erklärten die Moderatoren zudem, welche folgen das Aussterben einer Art für ein ganzes Ökosystem haben kann. Bei Diskussions- und Fragerunden waren aber auch die Schüler gefordert, Ideen für eine bessere Zukunft und Umweltschutz in ihrem Umfeld zu liefern.

Der in der 90-minütigen Multivisions-Show beschriebene Ausblick ist kein rosiger. Alleine in Österreich gelten mehr als ein Drittel aller heimischen Tier- und Pflanzenarten als gefährdet oder gar vom Aussterben bedroht. Alle zehn Minuten stirbt auf der Erde eine Art aus. Wissenschaftler sprechen in diesem Zusammenhang bereits vom sechsten Massensterben in der Geschichte unseres Planeten. Im Gegensatz zu den vorigen Massensterben auf der Erde – die sogenannten "Big Five" – ist der Mensch derzeit selbst der Verursacher und Opfer zugleich. Die Botschaft an die Schüler lautete: Die Menschen müssen selbst etwas tun, damit sie sich nicht die eigene Lebensgrundlage nehmen.

Seit mehr als zwanzig Jahren bietet Global 2000 im Rahmen der Multivisions-Show multimediale Vorträge zu Umweltschutz-Themen speziell für Schulen ab der Unterstufe an. Jede Multivisions-Show widmet sich einem wichtigen Umweltthema, tourt drei Jahre durch ganz Österreich, besucht dabei über 1.200 Schulen und erreicht über 100.000 Schüler. Der mehrfach ausgezeichnete Dokumentarfilmer Udo Maurer produzierte zu „Über-Leben“ den Hauptfilm, der Zusammenhänge und Ursachen deutlich macht.

Quelle: https://www.meinbezirk.at/kufstein/c-lokales/680-kufsteiner-schueler-se…

Multivision Über-Leben